学子文海

〈散文〉荷塘月色

来源:外国语学院团委发布时间:2023-11-05

月色下的荷塘,宁静而唯美。微风轻拂,荷叶摇曳,月光如银,洒落在荷叶上,宛如镶嵌在夜空中的一颗颗明珠。此情此景,让人陶醉,让人思绪万千。

荷塘的水面,如同一面镜子,倒映着月光和星辉,让人仿佛置身于仙境之中。荷花的香气,随着微风飘散,弥漫在空气中,让人感受到大自然的恩赐。此时的荷塘,仿佛是诗人笔下的天堂,美丽而神秘。

古人曾云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”这是唐代诗人王昌龄的《采莲曲》中的诗句,描述了荷花丛中的美景。古人笔下的荷花,总是那么美丽动人,让人不由得想起那些美好的时光。 荷花的美丽,不仅仅在于它的外表,更在于它的神韵。荷花的高洁、清雅、贞烈、纯洁,都是它的美丽所在。正如宋代文学家苏轼所言:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”荷花的精神,就像那些经历过风霜雨雪的君子,虽然已经失去了曾经的繁华,但依然保持着高洁的品质。

在荷塘月色中,可以看到大自然的美,可以感受到生命的力量。当欣赏荷塘月色时,不禁会思考:什么是美?美是一种感觉,一种情感,一种对生活的热爱。正如古人所言:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”美,不需要人为的修饰,不需要刻意的渲染,它就在我们身边,只要用心去感受,就能发现它的存在。在荷塘月色中,可以找到自己的心灵归属。当我们沉浸在这宁静而唯美的氛围中,我们会发现自己的内心也变得平静而安宁。我们会感受到生活中的种种烦恼和忧虑都随着微风飘散,消失在荷塘的深处。此时此刻,我们的心灵得到了净化,我们仿佛与大自然融为一体。

荷塘月色,是大自然赋予我们的一份厚礼。让我们感受到生命的美好,让我们体会到心灵的宁静。让我们在繁忙的生活中,找到一片属于自己的净土,用心去感受自然的恩赐,用心去体验生命的美好。