烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>科技文化艺术节>活动快递>文章内容
丝竹管弦,演绎青春旋律——烟台大学第三届校园器乐大赛圆满落幕
 
来源:校团委宣传部 作者:田芙榕,靖景,邱增辉 发布时间:2011-11-21
 

 

“这场比赛真的是精彩纷呈,来自各个学院的同学并非是艺术专业的学生,有如此精彩的表现让我觉得很吃惊,也很高兴。” 第三届校园器乐大赛评委、艺术学院崔萧然老师在比赛结束后说。

1119晚,由烟台大学校团委主办、艺术团承办的第三届校园器乐大赛在模拟法庭圆满闭幕。经过海选、初赛和复赛的选拔,11位选手脱颖而出,站在了决赛的舞台上。

比赛在激情四射的开场舞《Listen to Me》中拉开帷幕,劲爆的音乐,动感的舞姿为这个寒冷的夜增添了青春的活力。第一位上台的选手王润山以竹笛独奏的形式演绎了乐曲《向往》,笛声宛转悠扬,间或跳跃出几个灵动的滑音,赢得了现场观众的阵阵掌声,最终1号选手获得了9.6分的成绩,此后上台的选手均以精彩的表现使比分各个紧咬,现场掌声与呐喊接连不断。参赛选手们演奏的曲目各具特色,演奏乐器也尽不相同,有行云流水的钢琴演奏《台湾同胞我的骨肉兄弟》,有热情明快的吉他弹奏《皇之燕—弗拦门戈舞曲》,也有欢快喜悦的小提琴演奏《丰收渔歌》。

其中3号选手张逸凌的出场掀起了本次比赛的第一个高潮。她身着七彩长裙,先用葫芦丝演奏了一段柔美的《月光下的凤尾竹》,继而风格迥然一变,转身拿起唢呐吹起电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》,其间还加入一段旋律诙谐的《猪八戒背媳妇》,匠心独运,极具表现力的表演赢得现场喝彩不断。一袭藏蓝长裙,云髻高挽,9号选手夏冰以一首钢琴曲《悲怆》震撼全场,娴熟的指法弹奏出生命的激情,激昂的琴声给观众以心灵的洗礼。一曲终了,掌声如潮。

本届比赛与往届相比在比赛形式上有所创新,在曲目演奏的基础上新增了 “综合知识问答”和“视奏”两个环节,评委通过三项表现给予综合打分,这不仅考查了选手们平时音乐知识的积累,也考验选手们对乐谱的即兴演奏水平。

在最考验选手们的“综合知识问答”的环节中,每一位选手都展示出了他们扎实的音乐基础,正确的回答出了每一个问题。“简谱起源于哪个国家?”、“五声音阶中五个不同音的名称是什么”选手们用正确的回答赢得在场观众的欢呼;而在更具挑战性的“试奏”环节中,夏冰以流利顺畅的弹奏赢得评委老师的赞许。

最终,来自经济与工商管理学院的夏冰以9.756的高分赢得得本次比赛的一等奖,环境与材料工程学院的刘沛航和计算机信息工程学院的王阳获得了比赛的二等奖,王海霞、张逸凌和王诗桐荣获三等奖,其他选手荣获优秀奖。同时,建筑学院、法学院和经管学院荣获本次比赛最佳组织奖。

此次器乐大赛为同学们提供了一个展示自我音乐才华的平台,彰显了选手们绚丽的青春风采,也丰富了校园文化生活,并为观众带来了一次精彩的视觉与听觉盛宴。


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwnet@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved