烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>科技文化艺术节>成果展示>文章内容
“创意无止境”大学生结构设计竞赛总结
 
来源: 作者: 发布时间:2011-10-13
 

烟台大学第九届大学生科技文化艺术节系列活动之

“创意无止境”大学生结构设计竞赛总结

一、竞赛目的及意义

大学生结构设计竞赛是一个在全省范围内影响颇大的竞赛活动,受到众多高校的普遍重视。结构设计这一活动,充分调动起了大学生的创造性,激发了学生的创新思想,开拓了学生的创新头脑。这是对学生动手操作能力的一次考验和锻炼,更是将创新、操作能力与理论知识生动结合的一个很好的契机。此外,这也为在校大学生提供了一个平台,从而使大学生深刻的认识到团队的力量,合作的重要性。通过竞赛,大学生在合作中探寻真理,也在合作中体验成败和竞争。

烟台大学第九届大学生科技文化艺术节系列活动之烟台大学“创意无止境”第五届大学生结构设计竞赛旨在通过对知识的综合运用和团队的共同协作过程,培养大学生创新意识和合作精神,提高大学生的创新设计能力,进一步繁荣大学生校园文化生活,促进社会主义和谐校园的建设,引导当代大学生崇尚科学,厚德成才。

二、竞赛过程

924上午,烟台大学第九届大学生科技文化艺术节系列活动之“烟建·黄海”杯烟台大学“创意无止境”第五届大学生结构设计竞赛经过激烈比赛成功落下帷幕。本次大赛由校团委、教务处主办,土木工程学院团委承办,烟建集团有限公司和黄海建筑工程有限公司冠名赞助。共有来自土木、机电、光电、建筑及文经学院的110支队伍报名参赛。

    923上午10:30,本次大赛的开幕式在土木馆报告厅隆重举行。烟建集团有限公司总裁助理孙福平先生,烟台市黄海建筑工程有限公司办公室主任王建斌先生,校团委王泽光书记,光电信息学院党总支副书记、副院长王仲训教授,土木工程学院院长周新刚教授,土木工程学院党总支书记张廷国教授等出席了开幕式。校团委王泽光书记、烟建集团有限公司总裁助理孙福平先生以及土木工程学院周新刚院长分别致辞,并预祝大赛圆满成功。进入最后正式比赛的土木学院和机电学院共计54支参赛队伍携带各自的设计作品参加了开幕式。一件件风格迥异、创意新颖的模型使现场充满了浓厚的创意气息,展现出同学们开阔的创新思维。

923下午200,比赛正式开始,各参赛队伍的模型在土木馆结构设计大厅进行了模型加载试验,评委由土木学院刘津明教授、侯兴民教授、于玲玲副教授担任。试验过程包括模型介绍、结构刚度测试、结构动力性能测试等环节。介绍模型时选手们信心十足,结构刚度测试时的悸动,结构拉动时的忐忑,结构成功时的喜悦,亦或者加载失败时的顽强坚定,烟台大学好学、力行的校训在此次比赛中被选手们完美的体现出来。大赛过程中,土木学院周新刚院长、张廷国书记以及学院团委(学工办)老师亲临赛场观摩和指导比赛。

924上午930,大赛颁奖仪式在土木馆报告厅举行。土木学院党总支书记张廷国教授、土木工程学院团委副书记王虔祖老师、学工组郝冬梅老师及学生会主席何世玉同学出席颁奖典礼并为获奖队伍颁发获奖证书及奖金。经评委会认真评选,最终,烟大之星队和起航队共同摘得一等奖,并代表烟台大学参加10月中旬在山东建筑大学举办的山东省第四届大学生结构设计大赛;土091-3获得优秀组织奖;创新实践队获组委会特别奖;欣逸队获得最佳结果分析奖;六角星战队获得最佳造型与制作奖;曲淑英、吴江龙、方召欣、于玲玲4位老师获得优秀指导老师称号。其余20支队伍分获二等奖、三等奖及优秀奖。

    颁奖仪式最后,土木学院党总支书记张廷国教授对本次大赛作了点评,他指出,结构设计大赛是我校的传统大赛,在学校各有关部门和社会各界的大力支持下,规模越办越大,在同学当中产生了强烈的反响,收到了同学们的一致好评,参与率越来越高。同时,通过大赛,充分展现出同学们丰富的想象力和创新意识,提升了同学们的动手实践和团队协作能力,推动了土木学院的学风建设,为同学们的成长成才创造了良好的氛围。希望代表烟台大学参加省级比赛的队伍要精心准备,全力以赴,再创佳绩。

三、竞赛收获

从前期准备到顺利落幕,竞赛历时四个多月。时间之久源于充分准备,在在校团委和教务处的正确领导和支持下,在学院及学院团委老师的带领下,在科技学术部、创新协会等多名学生干部的协助下,顺利完成。时间相当长,动用人员相当多,自然收获、经验积累也很多。现将本次结构设计竞赛的总结整理如下:

(一)竞赛流程

1、前期准备

(1)    接到通知后,咨询专业老师,购买材料,制作加载仪器。

(2)    做好宣传工作,召开动员大会,尽量将通知下发到每个人。安排工作人员,负责与其他参赛学院联系

2、中期

1)做好参赛队员的报名记录以及材料领取工作

2)联系老师对参赛队员进行结构设计指导说明

3)制作条幅海报等宣传手册

3、比赛开始

1)称重加载,评出各种奖项

2)颁奖,结构设计竞赛落幕

4、后期

做好活动后期宣传,经验总结工作

(二)经验总结

1、充足的准备时间,及时的信息传达

本次竞赛,在接到通知后就进入了紧锣密鼓的准备阶段,这在时间上,不至于被动,为活动组织者提供了充足的策划准备时间,也为参赛者提供了更多考虑操作时间,从而使各个方面准备都能井然有序、有條不紊。此外,及时的信息下达使参赛队能在第一时间掌握最新通知,便于他们做出正确判断,避免做些无用功夫,后工作的顺利开展打下了良好的基础。

2、专业的教师队伍,及时的疑惑解答

本次结构设计竞赛,由土木学院刘津明教授、侯兴民教授、于玲玲副教授担任评委。他们具有多年的教学以及指导学生参加设计竞赛的经验,这对参赛队员来说是一笔宝贵的财富。既可以让他们彼此交流理论上的疑惑,又可以让参赛队员们感受协作的乐趣。

3、老师对活动亲力亲为,工作人员细致分工提高效率。

     本次结构竞赛是在团委王老师的带领指导下完成的,老师对活动丰富的组织策划经验,使竞赛得到了整体方向上的把握,而细节上的精益求精,更是让大赛变得更加完善。从准备比赛到开幕之前,每隔一段时间,就会召开工作人员会议,及时将任务安排下去,并且细化到个人,这使分工明确,效率提高。从刚开始,安排特定的人负责与不同的院联系,到加载、闭幕式时的各司其职,这些都使工作量化,效率提高。

4、学校及学院领导高度重视,企业集团大力支持

     本次竞赛,不仅在学院内很受重视,而且也受到学校领导的重视,同时得到了一些企业集团的大力支持。烟建集团有限公司总裁助理孙福平先生,烟台市黄海建筑工程有限公司办公室主任王建斌先生,校团委王泽光书记,光电信息学院党总支副书记、副院长王仲训教授,土木工程学院院长周新刚教授,土木工程学院党总支书记张廷国教授等均出席了开幕式。校团委王泽光书记、烟建集团有限公司总裁助理孙福平先生以及土木工程学院周新刚院长分别致辞,并预祝大赛圆满成功。领导、企业的到场,更好的增强了参赛队员的信心。在结构大厅加载过程中,土木学院周新刚院长、张廷国书记以及学院团委(学工办)老师亲临赛场观摩和指导比赛。老师的到访,让参赛队员更加信心百倍。老师的重视,企业的支持,使本次结构竞赛更具规模和影响力。

三奖项安排

土木学院党总支书记张廷国教授、土木工程学院团委副书记王虔祖老师、学工组郝冬梅老师及学生会主席何世玉同学出席颁奖典礼并为获奖队伍颁发获奖证书及奖金。

烟大之星队和起航队共同摘得一等奖,并代表烟台大学参加10月中旬在山东建筑大学举办的山东省第四届大学生结构设计大赛;土091-3获得优秀组织奖;创新实践队获组委会特别奖;欣逸队获得最佳结果分析奖;六角星战队获得最佳造型与制作奖;曲淑英、吴江龙、方召欣、于玲玲4位老师获得优秀指导老师称号。其余20支队伍分获二等奖、三等奖及优秀奖。

一件件风格迥异、创意新颖的模型使现场充满了浓厚的创意气息,展现出同学们开阔的创新思维。介绍模型时选手们信心十足,结构刚度测试时的悸动,结构拉动时的忐忑,结构成功时的喜悦,亦或者加载失败时的顽强坚定,烟台大学好学、力行的校训在此次比赛中被选手们完美的体现出来。参赛者经历着属于他们的经历。

通过大赛,充分展现出同学们丰富的想象力和创新意识,提升了同学们的动手实践和团队协作能力,推动了土木学院的学风建设,为同学们的成长成才创造了良好的氛围。

而作为工作人员的同学们,也同样在经历着,思考着,总结着。从整体把握到细节处理,从各方各面的竞赛宣传到细致明确的人员安排,他们在努力做到更好。当然,与此同时,也在发现和思考着提升空间,从而能够让他们今后的工作开展得更好。最后,希望代表烟台大学参加省级比赛的队伍要精心准备,全力以赴,再创佳绩。

 

 

                                      土木工程学院团委

                                        201110


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwnet@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved