烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>通知公告>文章内容
2016年上半年第四次(13-16周)团日活动参考主题
 
来源:校团委宣传部 作者:校团委宣传部 发布时间:2016-05-25
 

 

现将2016年上半年第四次团日活动主题公布如下,请各学院团委参考主题及时上报团日活动计划并按计划开展活动,团日活动管理中心将组织相关人员对活动进行检查与观摩。


  1. 规划,指个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,有了规划,我们才能在人生的道路上更为理性更为明确的奋力向前。随着毕业季的临近,看着一批批学长学姐悄然离去这载满奋斗汗水的土地,展望未来你也许有诸多顾虑,放眼明天你也许仍有诸多迷惘,为引导广大团员树立规划意识,加强时间观念,请各团支部以“规划人生,成就未来”等主题开展团日活动。

  2.网络是信息的海洋,它带领人类进入一个崭新的时代,它既能为人们创造无限的财富,也能诱使人们掉进痛苦的深渊。对于我们大学生群体,网络到底是虚拟的伊甸园还是潘多拉的盒子?种种网络现象折射出的又是怎样的深层心态?客观地说,网络既能使大学生接触到前所未有的广阔空间,能更加有效和广泛地获取信息、学习知识、交流情感和了解社会,又可能以令人眩晕的色彩诱惑着涉世不深的学生,使得部分学生遭遇到一定的迷茫甚至误入歧途。总之,网络是一把双刃剑,它能否发挥神奇的功效,取决于持剑者是否能辩证对待,明智判断,正确选择,合理利用。
    为了使同学们客观真实地了解目前网络在大学生群体中扮演的角色和发挥的作用,同时反思自己在日常生活中使用网络的情况,进而帮助同学们明确对待网络的辩证态度,形成健康使用网络的习惯。请各团支部以 “网络双刃剑,用好看你我”为主题开展形式多样的团日活动。
                
  3.榜样具有良好的感染力,自古以来我们便懂得“教,上所施,下所效也”这样的至理名言。人们将榜样当作自己的人生坐标,作为自己的向导,树立正确的人生价值观念,朝着它不断的努力前行。随着我校五四表彰大会的召开,涌现出一批先进集体和先进个人,在当今这个物欲横流的社会中坚定自己的理想找到一个好的榜样更是必不可少的。请各团支部以“青春光芒,选好榜样”为主题开展团日活动。

  4.1993年底,共青团中央决定实施中国青年志愿者行动。12月19日,2万余名铁路青年率先打出了”青年志愿者”的旗帜、在京广铁路沿线开展了为旅客送温暖志愿服务。之后,40余万名大中学生利用寒假在全国主要铁路沿线和车站开展志愿者新春热心行动,青年志愿者行动迅速在全国展开。近年来青年志愿者行动不断发展,志愿服务的领域不断扩大,志愿者队伍日益壮大。为推动青年志愿服务事业的发展,团中央于1994年12月5日成立了中国青年志愿者协会,随后,各级青年志愿者协会也逐步建立起来。1998年8月,团中央青年志愿者行动指导中心正式成立,负责规划、协调、指导全团的青年志愿服务工作,承担中国青年志愿者协会秘书处的职能。青年志愿者行动是在党中央的亲切关怀下逐步发展起来的。为了积极响应团委号召,在暑假来临之际请各团支部开展“志愿青年,从我做起”等主题团日活动。


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwnet@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved