烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>学子文海>文章内容
<散文>一路风景如画,让我驻足
 
来源:人文学院中151-1团支部 作者:代紫丹 发布时间:2016-06-14
 

 

又一场秋雨过后,街道上的落叶在随风飘零着,我就像一个贪婪的孩子一样行走在道路两旁,总想着下一段路上会遇到更美的风景,这样想着,我得脚步不由得变得轻盈起来。落叶一片片飘落,落在我的肩头,飘在我的脚下,在我面前的坑坑洼洼道路上形成一副漂亮的图画。片片树叶飘在路上的水洼里,就像一条条小船漂浮在河里。那或黄或绿的树叶或许就这样结束了它短暂的一生,但在它生命结束之时却让我感到了震撼,另我驻足。

继续行走在街道上,道路旁橱窗里闪耀的白令我驻足。那层层叠叠的轻纱弥漫,仿佛织进了每一个少女的梦想。我曾看到多数童话里的最后都是王子为公主穿上美丽的婚纱步入宫殿完美收场。在那个时刻,我无数次想象自己为最爱的人穿上曼妙的婚纱,他牵着我得手步入神圣的殿堂,我像个孩子一样依偎在他的胸膛。我呆呆得看着那套婚纱,它那长长的裙摆安安静静的落着颗颗钻石镶嵌更显示出了新娘的端庄成熟,一朵洁白的花落在新娘的肩头,更增添了这套婚纱的魅力。我相信这套婚纱背后一定有一个美丽的爱情故事,哪怕这个爱情故事没有真真切切的存在,我也相信婚纱是世界上最圣洁的东西。

站在橱窗向远处望去,一位美丽的母亲正牵着她孩子的小手漫步在大街上,这大手牵小手的画面在我脑海里是那么熟悉。孩子嘴里含着棒棒糖,母亲手里提着大包小包的东西,还不忘时时叮嘱孩子慢点走,少吃糖,这温馨的场景令我驻足。我总记得,在我那么小的时候,我得母亲也曾牵着我得手行走在道路旁,或许她也曾像这位母亲一样细细叮嘱过我,我肯定也如这个孩子一般呆呆的望着她,似乎完全不懂的她在叮嘱一些什么。然而现在,母亲已经不如当年一般年轻,无情的岁月在她脸上划过留下来道道痕迹,双鬓的白发是为我日夜操劳的见证,双手上厚厚的茧是日夜忙碌后留下的印记。而我也不像当年的孩童一般,从幼稚到成熟的蜕变,是因为有母亲日夜的相随。我在不断的成长而母亲在不断的老去,以她的苍老来换取我得成长,这或许就是时间的无情之处。

漫步在街道上,处处风景如画,令我不停的驻足欣赏!愿时间可以停留在这一刻,让美好的画面永远刻在我得心底。


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwnet@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved