烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>学子文海>文章内容
<散文> 小城与我
 
来源:国交学院国商151-2团支部 作者:包格格 发布时间:2016-06-14
 

 

记忆里有你时,并不喜欢你。大概是自小便随着父母去了别的城市直到小学四年级才回到你的身旁,或许是从我嘴里说着的是属于另一座城的方言,亦或是满座城市都是我不熟悉的面孔的原因。总之,小时候的我每当别人问起我的家乡时,总会绝口不提你的名字。小时候的我,甚至会讨厌你。大概是觉得是你让我面对陌生的风景,或是你让我与之前的朋友无法见面,亦或是因为你让我曾经的生活变成了回忆。所以,小时候的我便立下誓言总有一天要远远地离开你。

我要离开你,我要离开这个没有地铁,晚上九点之后没有公车,火车站只有两个站台,候车室永远拥挤闷热的这个小城。我要离开这个终年只有灰蒙蒙天空,永远有着一条施工不完的马路,有着一到傍晚就会堵车的小城。我要离开你,我要离开这个没有高楼大厦林立,只有最繁华的地方灯火阑珊,一天时间就能逛完整个城区的小城。 于是,带着对你的嫌弃跟随着你生活了一年又一年。渐渐地,在时间的年轮里,我似乎忘却了对你的讨厌,我的生活里融入了越来越多关于你的气息。甚至,对你的讨厌已经变成了喜欢。但是,究竟是什么时候开始慢慢喜欢上了你,我竟也不知道。

我只记得,每天清晨走在那条上学必经的马路上,嗅到混合着法桐上的露水与汽车驰过扬起的尘土独特气息,看到阳光透过层层树叶打在地上留下明晃晃影子时,我开始想要接受你。每天午后伴随着楼下爷爷们棋子声听着属于你的方言,听到马路上熙熙攘攘的人群声与滴滴作响的汽车声,伴着落日的余晖中从各家厨房窗户里飘来的不同却又熟悉的香味时,我开始想要了解你。每天夜晚下了晚自习与好友骑车穿梭在你的每个角落,伴随着清风与月光,看到前方冒着热腾腾地白烟的小吃摊时,我开始想要记住你。

就这样在对你喜欢与讨厌,爱与恨的纠结中,我与你愈发的有了默契。我可以记

住你你身上每一条街道的名字;我可以记住哪一条老街上开的梧桐花最香;我可以记住哪一个幼儿园门口卖的豆腐脑和蛙鱼便宜又好吃。你会给我惊喜,让我去到几百个不同的小店,让我走过几千个不同的街道,遇到过成千上万的人,林林总总,不期而遇。你把阳光给了我,你把清风给了我,你把你的温柔给了我,你把你的好与坏都给了我。

就在我似乎要喜欢上你时,我离开了。我选择了这座拥有海的城,我感受到了与你不同的风景,无尽且孤独的海面,混杂着啤酒味儿的海风,潮湿的空气,会有九点也不会停的巴士,宽阔干净的街道,那么蓝的天和大片大片的白云,如十里洋场般的繁华。不一样,与你一丁点儿都不一样。我充满了新奇与兴奋,但是,每天的喧嚣与热闹过后,却总会怅然若失,在这小小的失落里,看到被月光打湿的影子,我想到了你。 想到你的辉煌,想到你的不甘;想到你的繁华,想到你的落寞;想到你的热闹,想到你的孤独,点点滴滴,你的一切。想要止住,思念却像汹涌地潮水般停不下了。你越来越多次的出现在我的梦里,桃花灼灼的春,荷香萦绕的夏,梧桐花凋了满地的秋,还有被白雪包裹满城的冬,越来越清晰,越来越想要回到你身边。想要看看街边的法国梧桐是否抖落满身的尘埃准时枝繁叶茂,想要看看古运河水是否从容不迫地自千百年前流淌至今,想要看看太白楼是否依旧悄悄地记录着属于你的历史。

关于你,竟成了我抹不去的记忆。现在,每当旁人提起你,我竟可以满怀自豪地说出关于你的历史文化风景名胜,会得意洋洋地齐声诵读”凫峄苍苍,汲水泱泱”,嘴上说着嫌弃心里却深沉热爱。小城虽小,却是深深刻进掌纹的绵长思念。 曾经的我想去很多地方,看江河湖海,看森林草原,看星星点点的万家灯火和川流不息的人潮。

现在,我要和你在一起,感受你的每一次风和日丽。

小城名叫济宁,儒济天下,和宁四方。


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwnet@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved