烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>学子文海>文章内容
<散文>悼爱犬
 
来源:人文学院中151-4团支部 作者:石法叶 发布时间:2016-06-13
 

 

吾幼时有爱犬,名曰蒙牛。此犬甚通人性,常与余嬉戏玩闹,欢乐甚多。今为爱犬逝世五周年之际,余特作此文以纪之。

蒙牛,顾名思义,夫体毛之色如蒙牛也,黑白相间,可爱甚番。爱犬生七日后送于吾家,身形浑圆似绒球。余常于放学归舍之路口见之,其或左右相顾,或匍地静伺。当其见余,立飞奔至余足下,以鼻蹭余之股,或以幼齿啮余之屐履,似婴孩见母之喜。吾抚其长至三月,隆冬至。余恐其丧命余严寒,故撘一暖窝于室之角,并以软草及棉衾铺之,其每熟睡之时,余即以一草挠之鼻,其便侧头以背之,慵懒之态,令人忍俊不禁。余常以馍沾肉汤以喂之,其乐享其中,大快朵颐。故其质猛增,至春,其质约三倍之于初。

期年,余将迁舍,然母不愿携爱犬至新舍,余求母三日未果。后余与父驱车将犬送至姨母。当父驾车去,其尾随其后,余不忍,故又携之于家。五月,余举家迁舍,然爱犬留于此。吾虽不忍然无措。故每至周末,余即就旧舍以抚之。当其见余,又似幼时之态。三月后,爱犬诞五子于舍门,邻人恐其死,故将子分之于他人。爱犬相思成疾,终日守门待子归,亦待余归,然无一。后失性成疯,见人便狂吠,路人避之不及。一日,一男欲就余之旧舍,爱犬即上前以吓之,路人欲举石以击之,爱犬啮其臂,随后逃。

奔至其身。家父以手抚之,并言曰:”噫!小女之爱犬也,亦家之忠犬也,余不忍弑之,然必弑之。愿汝勿憎余矣。’’言毕,以杖击爱犬之头颅,爱犬应声而倒,呜呜然也,更有热泪溢于眼角,俄而归天矣。家父抚其尸,遂葬于北地。

当余听家父言其身弑爱犬,余不忍卒听,夺门而出,汍澜于壁,悔愧填膺,然追悔莫及,徒祈爱犬勿憎余。余尝思:方爱犬弥留之际,可否念小主人之爱耶?

爱犬虽逝,然永存余心。其使余然何为爱与责任,亦使余然生命之美。愿爱犬与余,来生再续前缘。


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwnet@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved