烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
点燃青春,成就梦想
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

各位老师、同学:

  大家好!

  大学已经逐渐进入了我的生活,那么今天我在这里把我心中的大学展现给大家。

  在高中紧张的学习生活中,我们常勾勒出这样的大学生活:早晨八点起床,上课自由,发言自由,课余时间多,生活空暇。于是在这样的梦想中我们进入了大学。可走进大学我们才发现梦想和现实的确是有差距。最近一个朋友给我打电话,她告诉我大学比高中更累,连周末都在忙碌,大学太让她失望了。于是我问她,你都做了些什么呢?她说现在参加了一个钢琴培训班,并且现在已经是国内一家知名动漫杂志的主编了。我又反问她,这些不是你在高中向想做又不敢做的事吗?这时候她笑着回答道,是啊,即使是在忙碌却依然很幸福,因为可以自由追求想要的东西。是的同学们你们有没有想过将来想要成为什么样的人,又想要过什么样的生活、成就什么样的事业,不论我们想成就什么,一切努力都要从大学开始,因为大学是我们追寻梦想的摇篮,在这里我们的梦想可以放飞、我们的激情可以释放!

  大学同样是我们独立生活的开始。前几天看到一个同学的博客上写道,通宵上网的感觉真好…在大学宽松的体制下,不少同学会因此变得懒散,这就不得不引起我们的深思了,宽松不代等于放纵,而自由也要有限度。房校长也说。来到大学就意味着我们真正开始了独立生活,要学会能够在没有人督促、监督下自主学习,要学会选课、学会读书、学会听课、学会思考。在大学里,也许一本书,一堂课,一场报告,一句肺腑之言,就会不经意间改变我们的命运。在大学里,没有了家长的呵护,一切没有人去约束我们,一切问题和困难都要我们自己去解决处理。同学们,让我们在大学学会独立,让我们的父母放心,好吗?

    在上大学前,我一直憧憬着“一分流水梦三生”的意境,在碧绿的湖畔,在清晨未散的薄雾中,手执书卷,书声琅琅,这样的清晨多么美妙。我们为了自己的理想持之以恒,坚定信念,充分利用好大学的资源,让自己的潜力得到充分激发。到这里,我想要告诉大家的是,我心中的大学同样是学术的殿堂,勤学是件令人欣喜的事,拼搏才会使人生更加美丽!

    大学就像一个地家庭,我们都是其不可缺少的一员,在这里我们分担风雨,共享阳光。在这里我想说,很高兴成为烟大的一员,在这里我们有“守信、求实、好学、力行”的校训和“勤奋、创新、育德、守纪”的学风,烟大是值得我们用四年时间去用心品味的。我坚信在这里我们心中的大学梦会得到真正的实现!同学们,让我们在烟大点燃青春,成就梦想!!

  谢谢大家!                               

                                            

                                          

牟 柯 颖

 

 

                                                          

                                  

 

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved