烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
成长的大学,成长的我
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

大家好,我是9号选手,来自建筑学院的栾鹏,今天我演讲的题目是《成长的大学,成长的我》。

秋去冬来,四季往复,一如手中的书页在翻开与合拢间又失去了一段青葱岁月。回首来路,那条青春的轨道上早已烙下了十年寒窗的辛勤,好在命运的列车终将我送达心中的大学。

童言无忌,记得小时候有人问起:“你想去哪所大学?”我总是毫不谦虚的回答:“清华”。而那时我并不懂大学,更不会去想什么心中的大学。大学对于我来说只是一个终将抵达的车站。

后来我长大了,学会了看书翻资料,才明白,大学被定义为学术的殿堂、思想的摇篮和学者的社团。懵懂的我在心中有了大学的轮廓,可是,我略带稚气的脸上依旧写满对大学的种种幻想。

洗手间哗哗的水流我会好心的去关上,可是时间是关不上的,从只能幻想到坐在操场上认真听房校长为我们讲何为大学,转身一瞬,弹指一挥。时间成长了我,也让我心中大学正式建设完工。现在,我有机会以一名大学生的身份向你描述它。

它是追寻梦想的摇篮。每个追梦的少年都可以在大学里找到自己的梦。有了梦,才有了梦想,有了梦想,才有了为梦想奋斗的人生历程。梦是一双翅膀,让我们接近天堂。

它是独立生活的起点。少年独立则国独立,少年强则国强。靠天靠地靠祖宗都不算好汉,而我们又有谁不想做好汉呢?

它是民主自由的天地。“思想自由,兼容并包”是蔡元培留给北大的,也是留给所有大学的。

它是平等竞争的舞台。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。”“优胜劣汰”是达尔文定义给世人的生存法则。好在大学给我们足够多的机会去适应去挑战。

它是温暖祥和的家庭。在大学里,同样的校园为我们绣上了同样瑰丽的花边,留下了同一季的美好。我们早已是一家人。

这就是我心中的大学,它绝不是象牙塔,更不是伊甸园,这里需要我们长风破浪,直挂云帆。雨果说:“大学是灵魂的天堂。”高尔基说:“大学是精神的源产地。”我微笑的点头,自信的招手,庆幸自己已经走入心中的大学。

九十六年前,梁启超把“自强不息,厚德载物”的校训留给清华人,开启了他们“为天地立心,为生民立命,为往圣续绝学,为万世开太平”的人生之旅。今天,我们用“守信、求实、好学、力行”的校训要求自己,当我们走出校门之后,不应只是知识的承担着,也不应是只懂得干活的机器,应该是一个有理想有抱负拥有快乐人生的人。

远望人生的风景,岁月的手剥蚀了青春的土墙,走在校园的甬道上,车铃如潮,无数年轻学子掠过身旁,月光如水,洗清我的眸子,我清晰的看到我心中的大学……

 

                                     建 筑 学 院

                                       栾 鹏

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved