烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
青春开场 心梦飞扬
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

尊敬的各位评委、来宾,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是十四号选手柴丹丹,来自外国语学院,我演讲的题目是《青春开场 心梦飞扬》。

房绍坤校长在10级新生开学典礼的讲话中讲到:大学是追寻梦想的摇篮。是的,大学,选择在青春刚刚开场的时候与之携手,青春问大学:“你 能带给我什么?”大学说:“只要你把心给我,大学为青春放飞梦想!”。

不错的,青春是一个有关于梦想的季节,而大学,正是青春挥洒的舞台,梦想起飞的跑道。

青春如酒,在大学中沉淀,会变得香醇;

青春如歌,在大学中唱响,会变得嘹亮;

青春如画,在大学中润色,会变得美丽。

那么,处在这黄金阶段的我们该做些什么呢?是随波逐流、得过且过,还是争分夺秒,开拓奋进!我想,只要稍有头脑的人就会选择后者,正所谓:人生能有几回搏!当然,不排除有人这样想:花有重开日,人无再少年。何不来个今朝有酒今朝醉。然而,你可知道:一失足成千古恨,再回头已百年身!

这不是危言耸听,正如你我所共知,大学是仁慈的,他给我们足够的空间,让我们纵横驰骋。同时,大学又是残忍的,就在这自由下,有多少辛酸泪空叹韶光难再!如果你赞同,如果你警醒,如果你问:怎么办?我回答 :用最多的梦想面对,面对青春,面对未来!

第一个青春是上苍给的,第二个青春是自己造的,是用梦想构造的!

有这么一个人,她有一个梦想,那就是拥有三天光明。对,她就是海伦·凯勒。可她注定生活在幽闭的盲聋哑世界里。但她却毕业于哈弗大学德克利夫学院,她用生命的全部力量处处奔走,建立了一家家慈善机构,她为残疾人造福,她被美国《时代周刊》评选为二十世纪美国十大英雄偶像。她,用梦想迎接了生命的挑战,用意志美丽了青春!

诚然,筑梦路注定不是一条坦途。

巴金老人在自己的随想录中写过:人不是点缀太平的,而是工作的,正因为有了荆棘,才需要我们在荆棘中开辟道路。花样年华的我们,不是古代的儒生,更不是现代的容器,而是未来的开拓者。既然选择了前方,就注定风雨兼程。

我们不抱怨脚下的路总是坑坑洼洼,总是坎坷不平。我们的前方也许除了上坡还是上坡,我们每走一步都会感到吃力。但我们每一次抬足都证明了生命的隆重,为了迎接远方的平坦,我们愿用火热的青春他凭着所有的坎坷。

因为我们知道,受挫一次,对生活的理解加深一层,磨难一次,对人生的领悟增添一阶,不幸一次,对世界的认识成熟一级,失误一次,对成功的内涵透彻一遍。

年轻没有失败,即使不成功,也不至于空白。在心里装满期待,用梦想连接未来!

当大学问青春:“你能回馈我什么?”

我们便可以毫不犹豫的回答:“青春开场,心梦飞扬,不畏风浪,看我扬帆远航!”

亲爱的同学们,准备好了吗?

起航!

                                                      外 国 语 学 院

                                        柴 丹 丹

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved