烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
我的大学 带我飞翔
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

     徜徉在大学的校园,耳边响起了海浪的声响。站在海边,吹着海风,脑海里翻腾着的是梦想的浪花,激荡起我的思索——我心中的大学。

    如果你问我,什么是我心中的大学?小时候我会一脸幼稚的告诉你,大学是远离了父母唠叨的地方,是自由自在的天堂。长大后我或许会故作成熟的告诉你,大学是未名湖畔,是水木清华,是挥一挥手告别的康桥。而此时,行走在大学中的我,已不再懵懂。此时,我会认真的回答,我心中的大学,非大楼之谓也,非大师之谓也,它是知识的海洋,亦是精神的殿堂;它是我放飞梦想的地方,亦是我精彩人生的起航。

   大学是一片海洋,我们每个人都是海里的游鱼。畅游其中,我们收获着涤尽铅华后的质朴,感受着海纳百川的广博,聆听着求实守信的教诲,铭记着好学力行的告诫。这片海,有气宇轩昂的深沉,也有大浪淘沙的竞争。在这里,我们将会知道缘木求鱼的荒诞,深谙退而结网的睿智;我们将会铭记学如逆水行舟的道理,谨记不进则退的教诲。在这里,每当累了,想要止步不前的时候,耳边总会想起海浪的声响,大海用它深沉的声音告诉我们:停止就是落后,我们是大海的骄子,就要为大海注入更澎湃的活力。于是,我们扬起奋斗之帆,我们乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我心中的大学,风度如海,激情如海。

   大学是一个港湾,一个家。这个宁静的港湾,停泊着志在远方的帆。这个温暖的家,汇聚着来自五湖四海的姐妹弟兄。我们汇聚在同一个起点,共同组成一个家,携手撑起同一片蓝天。在这里,我们是组织者,也是参与者;我们是客人,但更是主人。在这里,我们学会了主动,也懂得了聆听。这里是我们家,它用深厚的文化底蕴熏陶我们,用浓厚的学术氛围熏陶我们。他的每一个角落都能包容我的脆弱,让我看到希望;他的每一个角落都能抚慰我的忧伤,让我坚持梦想。我心中的大学,温暖如家,和谐如家。

  站在大学四年的起点,展望我们的远方,每个人都有同一个愿望:四年之后,当我们告别这里的时候,这里没有留下我们碌碌无为的羞耻,没有留下我们虚度年华的悔恨,留下的是我们奋斗的汗水与拼搏的足迹。四年之后,在这里,我们能认真而又骄傲的写下:青春没有荒废;我的大学,我认真的走过。

  我心中的大学,梦想在这里起航,也必将在这里高傲飞翔。

                                土木工程学院

                                          王 晓      

                                                 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved