烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
追逐梦想
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

我不敢说每个人都是怀揣着梦想来大学的,但我相信,大多数同学在追求大学的过程中都曾心怀一份喷薄欲出的激情,都向往着指点江山激扬文字的青春生活。都对大学有着强烈的好奇和期待。我也是这样。

我曾无数次的规划和想象我的大学生活。我想象,大学遇到的老师会是多么的渊博;我想象,大学的校园会是多么的宏伟和美丽;我想象,大学会带给我什么,而我,要把自己塑造成一个什么样的人。

终于,我站在了大学校园里,住进了五人一室的大学寝室。我也拥有了大把的时间。可是让我自己意外的是,面对各种各样的新鲜事物,我却不知道从何下手。不明确自己该干些什么。好像我的期待们,在现实中没有找到落脚点。

我一直在想为什么呢。

后来,当我看到一大清早三元湖边师兄师姐们在忘我的晨读;当我看到大冷天的黄昏以为勤工俭学的学姐光着手在打扫五教旁边的落叶;当我看到六教彻夜不灭的灯光和俯身读书的身影。我想了很多。我终于明白我为什么困惑了。因为我的心不踏实,想的太多,实际行动却少。但这些天来我在大学里看到的,听到的,着实给了我力量。

我开始大声告诉自己,罗马不是一天建成的。秦始皇一一灭掉了六国才统一了中原;刘邦在楚汉之争中历经千难万险才建立大汉;而越王勾践,又何尝不是在卧薪尝胆之后才成就伟业呢!

没有脚踏实地的前行,就不会得到自己想要的一切!

房绍坤校长说,大学是追寻梦想的摇篮,是独立生活的起点、是民主自由的天地、是平等竞争的舞台、温暖祥和的家庭。所以,大学为我们追逐梦想提供了很好的平台,我们不用担心没有机遇,没有条件。但要抓住机会,利用条件,活得精彩,真正的关键,还是得脚踏实地的前行!

所以忙也好,闲也好。我不能晕头转向的忙了一天却不知道为什么而忙,也不能浑浑噩噩得闲了一天不知道天是怎么黑的。每一天,我都要留下印记,都要有所收获。这样,才对得起大学,才追得上梦想!

 

 

 

                                                               土木工程学院

                                                       

                                            王振凯


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved