烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
大学,让梦飞翔
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

    生活因梦想而精彩,我们也为了梦想而努力。昨天的我们经受着高考的磨砺,今天,我们以开始大学的生活。回想过去,当我们进入高中时曾立志要考入理想的大学。三年的高中时光,我们渐渐明白:在高中生活里,只有高考。从早到晚,没日没夜,我们为了梦想而努力,我们也深感疲惫。终于,我们的努力有了结果。在金秋的九月,我们步入了大学的校园,收获了曾经的梦想。

在大学中,这坐落于蓝海之滨的校园,心中有着抑制不住的兴奋与喜悦。眼前是一片碧海蓝天,广阔、无垠、没有边际。在这环境优美,条件优越的大学中,我们告别了高中那枯燥乏味的生活,站在了我们人生又一新的起点。心中的热情如海浪般波澜起伏,喜悦如海鸥般自由飞翔。然而,随着最初的兴奋渐渐退去,眼前的碧海蓝天似乎也褪去了它亮丽的色彩,我们对这个新的环境感到了陌生。蓝天的无尽让我们失去了飞翔的方向,大海的广博让我们迷失了前进的航标,我们在自由中彷徨。但是,一切都是暂时的。正如舒尔茨所言:“梦想如星辰,虽然不能触到,但我们可以向航海者一样,借助星光的位置航行。”

在这里,我们虽然告别了父母,但我们学会了自立。正是因为来到了烟大,我们才有机会更好的开始我们独立的生活。当我们面对要清洗的脏衣服时,当我们想起父母为我们做的最爱吃的菜时,当我们在生活中遇到困难时,我们第一次体会到父母多年来养育我们的辛苦。在我的脑海中始终深深印刻着我来烟大报名时的画面:到处都能看到拎着繁重行李来送孩子报名的家长。虽然当时我是一个人来到大学,但我远在千里之外的父母,依旧对我放心不下,时不时会打电话来问我的情况。可怜天下父母心,又有哪位父母不是这样呢!无论我们走到哪里,我们始终是他们心中最大的牵挂。在大学中,我们独自打理着自己的生活,体会着父母的辛苦,学习如何去减轻他们肩头的重担。这里,是我们独立生活的起点,也是我们完善自我的开始。

在这里,我们虽然远离了家乡,但我们结交了更多的良师益友。在大学中,有更多的东西供我们来学习,有更大的舞台来展示自我。是烟大为我们提供了这样良好的条件,我们在这里得到了老师和学长的指导与帮助,与其他同学一起,在这样一个自由民主公平竞争的环境中学习和生活,在这样一个自由的大舞台上得到全面的发展。

我们告别父母,远离家乡,离开那曾经熟悉的同学与朋友。但是,我们来到了烟大——这梦想起飞的地方!我们应当坚信:黑夜笼罩下的海面仍有灯塔为我们指明方向,海面初升的旭日将继续我们追逐太阳的远航!在这里,我们将重新塑造自我,树立新的目标,我们的人生必将在这里拉开更精彩的序幕!

这里,是有良好学术氛围的大学。这里,也是让我们感到温馨的家园。这里,是我们梦想起飞的地方!

如果说,我们曾经的梦想只是一次小小的尝试。那么,今天我们的梦想才刚刚张开双翼,准备振翅高翔!

碧海蓝天,眼前不再是令人迷茫的空旷,而是充满机遇与挑战的自由!

大学,让梦飞翔!

                                                     机 电 学 院

                                                  房 志 勇

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved