烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
大学——梦起飞的地方
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

尊敬的评委们,亲爱的同学们,大家好!我是来自沂蒙的姑娘。

16号选手,高松。

今天我带来的演讲题目是《大学——梦起飞的地方》

22年前从山农大毕业的父亲放弃了在大城市工作的机会,毅然选择了回到故土,建设家乡。

3个月前,父亲向我回忆起了他的大学生活。他意味深长的对我说:“人生是一段旅途,大学是一个背包,它的重量决定了你足迹的深度。是大学改变了他的思想,教他如何选择自己的命运。”

76天前,我离开了家乡。带着对未来的憧憬与梦想,终于步入了向往已久的大学殿堂,步入了放飞年轻理想的地方。

3天后,我将告别16岁,17岁的我将迎来人生的新起点,翻开崭新的篇章。大学——梦起飞的地方!

那么,大学到底是一幅怎样的新画卷,似水年华里又该怎样谱写无悔的青春之歌呢?

许多同学至今对大学生活充满着茫然。的确,当现实与梦想产生落差时,这种情绪的产生不可避免,然而“大学不是理想的真空,即使我们是茫茫大海上的一叶孤舟,也不能失去前进的航向。”在大学里我们依然要继续努力,用坚韧勤劳的双手去耕耘广阔肥沃的大学田地。

大学是追求理想的净土。戴尔-卡耐基曾说过:“如果想要快乐,就为自己设立一个目标,使他支配自己的思想,激发自己的活力,并鼓舞自己的希望。”大学伊始,我们要规划自己的发展蓝图,明确目标。例如,从近期来说,怎样学好令你头疼的科目。从长期来说,四年之后,我们是选择考研,还是找工作,然后根据自身情况,谨慎的给自己定好位置,制定行动计划,选择恰当的方式跟途径,不断体会大学生活中的成就感和充实感。如此,你便会发现,昔日理想的种子已在大学这片热土上生根发芽。

大学是精神的家园。这里有其他地方无可比拟的人文与科学资源:睿智博学的专家学者,丰富充裕的文献资料,形式多样的学术交流,生动活泼的学生群体和五彩缤纷的课余生活。这里有我们取之不尽,用之不竭的宝藏。我们可以充分的利用这些资源,不断的充实自己,锻炼自己,完善自己,全面提升自己的素质。孔雀是东南飞还是西北飞?决定权在于你。

  大学是施展才华的舞台。青青校园里,各类活动成了我们挥洒激扬文字,摄营养,挹清芬的乐土。“你方唱罢我登场”热闹非凡的“百团大战”让你驻足不前。机构健全,工作内容丰富的学生会让你大开眼界。“创业大赛”“校园歌手大赛”“主持人大赛”蜂拥而至让你应接不暇。然而,积极参与的我们是否感到兴奋而茫然。左手画方,右手画圆,方圆难两全。请在合理安排学习和工作的条件下冷静做出选择。人是立体的,并不是由某个点和面组成的,任何一种颜色,必须有其他颜色与之相衬映,否则将永远不能形成彩虹,在大学里,我们应该学会全面锻炼自己。

  大学是展现自我的摇篮。爱默生曾经满怀希望的告诉人们“相信你自己。如果你能做到这一点,那么你的每一根心弦都会随此而颤动。”每个人都应该有勇气说:“放飞青春理想,我相信我自己,我要成为我自己!”

  “守信,求实,好学,力行”作为一名烟大人,今天,我们带着年轻的激情与梦想跨入校园,明天我将带着烟大给予我的知识,智慧,自信与力量走向社会。现在,就请跟随着房校长的指引,让心灵插上翅膀带着梦飞翔吧!

谢谢

                                                          环 材 学 院

                                                    高 松


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved