烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
大学·大道
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

尊敬的各位评委,在座的老师,亲爱的同学们,大家晚上好!我是来自土木土木工程学院的17号选手,杨斌。今天我演讲的题目是《大学·大道》。

原清华校长梅贻琦先生说过:“大学者,有大师之谓也,非有大楼之谓也。”一所优秀的大学,必定有它的“魂”,而铸“魂”者就是诲人不倦,传道授业解惑的大之大师。

聆听大师之言犹如夏日沐春风,心旷神怡;

聆听大师之言犹如登泰山而小天下,一览万壑;

聆听大师之言犹如对酒当歌,伸手揽月,抟扶摇而上九万里,舞与云鹤。

大师之所以冠之以“大”,非独博览群书,通晓古今,必有格物致知的不舍,物格而后致,知致而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

大师之所以冠之以“大”,非独能说会道,家藏万卷,必有脚踏实地的寂寞。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

大师之所以冠之以“大”,非独名利几何,刊著颇多,必有金石可镂的坚毅。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

有如此大师的大学怎能不说,“大学之道,在明明德”

守信、求实、好学、力行,这是我们烟台大学的积淀。守信,是烟大人的处世准则,求实,是烟大人的严谨作风,好学,是烟大人的孜孜不倦,力行,是烟大人的可知可为。

有如此明德的大学怎能不说,“这里就是我们的大学”

忆往昔,我们踌躇满志,忆往昔,我们无限憧憬,为的,就是来到这美丽的象牙塔,朝朝夕夕。

已然来了,举头,明月依旧阴晴圆缺,环顾,人海仍然熙熙攘攘,这里不乏欢笑,也不乏懵懂,不乏振奋,也不乏落寞。百感交集,大学在心中又要何去何从?

这就是大学的魅力所在,它无时不刻的吸引你,却不肯轻易揭开神秘的面纱,无时不刻的苦其心志,却让你在磨砺的锻造中知道了这才是大学,这才是人生!

人生就像一条奔腾不息的河流,永远不会停留在一个地方,也不会停留在某一阶段,它需要不断地超越。

   超越,是升华,是突变,是人生不可缺少的阶段。正是这种超越,才使人类从愚昧无知的远古走到文明昌盛的今天。

大学就是你超越的地方,就是你梦想起航的又一个港湾!

可以说大学,是跳板,也是绊石,借助它,你会跳的更高更远!亵渎它,只能是摔的“锦上添花”。

大学之大师撑起大学的风骨,大学之精神彰显大学的内涵,大学之学生跃动大学的血液。科学,创新,人文,奉献这是大学给予社会的礼物,大道之行,刻骨的铭记,这是社会对大学的肯定。

大学之道,必为(wéi)大道,必为(wèi)大道。

谢谢大家!                                    

土木工程学院

        杨斌


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved