烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
大学——梦开始的地方
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

   大家好,我是来自海洋学院的十一号选手唐晓慧,我今天演讲的题目是:大学——梦开始的地方。我想以一个故事开始我今天的演讲。
  
有一对兄弟,他们家住在第八十层,有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了,但是他们没有别的选择,哥哥对弟弟说:我们爬楼梯上去吧。于是,两个人开始爬楼梯,爬到第二十层的时候他们已经累了,哥哥说:行礼太重了,不如我们把行李放在这里,等来电后乘电梯来拿。于是,他们把行李放在了第二十层,这下轻松多了,有继续开始爬楼梯,但是好景不长,到了第四十层,两人是在是累了,两个人开始互相埋怨,职责对方没有注意大楼的停电公告,就这样两个人在抱怨中爬到了第六十层,这时他们连吵架的力气都没有了,弟弟对哥哥说:我们不要吵了,爬完它吧。于是两个人默默的爬完了剩下的楼梯。兄弟两兴奋地来到家门口,才发现他们的钥匙留在了二十层的行李箱里了。
  
就是这样一个故事,有人说,这个故事反映了我们的人生:二十岁之前,我们活在家长老师的期望之下,背负着太多的压力,背负着太多的负担,自己不够成熟,能力不够,因此步履难免不稳。二十岁之后,离开了中人的压力,卸下了包袱,进入大学,开始了全力以赴追求我们的梦想,可是到了四十岁,发现青春已逝,不免产生许多遗憾和追悔。到了六十岁,发现自己剩下的日子已经不多了,于是告诉自己不要在遗憾了,安静的过完剩下的日子吧。于是默默的走完了自己的余年。
  
到了生命的尽头才发现自己好像还有什么事情没有做,原来我们所有的梦想都留在了二十岁的青春岁月,为什么不在梦想开始的时候就坚持下去呢?人生如梦,急似流水,别等到梦醒时分,拖着疲倦的身躯却劳而无获。
  
梦想是天国里的树,那么美好又是那么令人向往。而大学正好是通往天国的路,大学里的高端课程,大学里的丰富社会实践影响着,改变着我们的人生观,价值观。大学的教育,大学的生活会丰盈我们的羽翼,机会来时,乘着梦想的翅膀去飞翔,去追求属于我们每一个人的碧海蓝天。我们微笑着说:感谢梦想,感谢大学。美丽的大学,是一首浪漫动听的歌谣,是一条绚丽斑斓的彩带,是跳动着不知疲倦的音符,是播种者充满希望的未来。带着一路风尘,带着对青春的渴望,带着对五彩梦幻的追求,我们认真的过着大学生活,面对未来和自我的挑战,只有让理想在这里放飞,青春才可以变得色彩斑斓!

                                       海 洋 学 院

唐 晓 慧

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved