烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
我的大学
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

各位同学、老师,晚上好,我是来自国际教育交流学院的10号选手张煜。

今天我演讲的题目是《我的大学》。前苏联文豪高尔基曾经写过一本著作,名叫《我的大学》,以讲述当时俄国知识分子的状况。今天我在此山寨一下这个题目,来讲一讲我现在的状况,我的大学。

虽然如此,但我跨入烟大,成为烟大一员的时间只有两个多月而已,所以我现在与大家分享的也只是我两个半月的大学。仅是我个人对于大学的一点浅薄的认识。

第一个想与大家分享的关键词是失败。进入烟大以后,我一连经历了校广播台,校艺术团,院团委,院学生会的多次面试,最后结果很悲剧,我都被刷了下来。一连串的面试,一连串的淘汰。或许这就是生活吧,就像洋葱,你一片一片剥开,终有一片会让你流泪。

但是,我想说,失败这只是一次经历,而绝不是人生。就像傅雷先生说的:不经过站多的舍弃是虚伪的,不经劫难磨练的超脱是轻佻的逃避,现实的明哲是卑怯的。所以面对失败,同样的还有一个词,叫“越挫越勇”。虽屡战屡败,但余仍屡败屡战。

由失败,引导出另一个词来:成功。

前几天看了一场辩论赛,其辩题就是:成功是主观感受还是客观存在。辩论非常激烈,而对于这个问题,我想不同的人可能会有不能得认识吧。但我们应该都听过这句话:失败乃成功之母。那么,让我们用一种趣味的角度来看这个问题。假设失败是一个可导函数,那么成功是它的导数,机遇+方法+态度就是它们的求导公式。或许我这样的说法,有些浅薄,但在开学典礼上房绍坤校长曾给我们一个实现成功的良方:订立目标。也就是说在通往成功的这条崎岖的道路上安插路牌,指引方向。计划的制定比计划本身更为重要。所以,我们需要为自己树立一个明确的目标,并围绕这个目标制定学习发展规划。机遇总是青睐有准备的人,让自己做一个有准备的人,认真把握大学里的每一个第一次,珍惜每一个最后一次。

第二个我想与大家分享的词是温情。正如房校长所说,大学是温暖祥和的大家庭,生活在烟大我感觉非常温暖。我是南方人,坐了23小时59分钟的“绿皮车”来到了烟台。除了饮食上的不习惯,就是对这儿的气候不适应。一旦生病,就要两三个星期才会好。当我生病的时候,病得下不了床的时候,同宿舍的姑娘们帮我买饭,买糖……虽然事情很小,但常常让我感动得落泪。让我感动更让我感激。所以,谢谢,姑娘们。

另外,由于我所在专业的关系,我们经常会接触到外国的留学生,这是就会遇到一个很有意思的情景,我的一个韩国朋友遇到他的日本同学,它们之间问候,交流,沟通使用的都是汉语。这是一种很奇妙的感觉,除了对自己母语的自豪感,还有就是对我所学的专业——对外汉语的新认识,感觉到对外汉语这门专业至于当前的巨大意义。

这就是我的大学,充满了欢乐,感动和温情。

最后,引用戴尔·卡耐基的一段话与大家共勉:你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就年老;有希望就年轻,绝望就年老。

希望大家做年轻的大学生,过精彩的大学生活。O(_)O

                                 

国际教育交流学院                   

              


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved