烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
我心中的大学
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

犹记得,盛夏暮景中独自一人背起行囊,作别家乡,在夕阳的余晖中踏上了离家的站台,潜藏在心底的不是孤身一人的惶恐与不安,而是对于前方那座一直在静默之中等待我归来的未知校园的希冀与期盼。

犹记得,在那个漫长的黑色七月中我曾不止一次地在心底悄悄勾勒着我心中象牙之塔的角角落落,我亦深地知道,正是因着那份执着与憧憬,我得以在那段漫长苦闷的旅途上独自坚强走来……而今,她的轮廓在我的心中已是愈加清晰,愈加分明.

我心中的大学如一坛老酒,愈陈愈香,百年文脉,代代相传。

我心中的大学不必有华丽的大门,不必有宏伟的建筑,但它一定要拥有深厚的内涵,独特的底蕴。它是理想的象牙之塔,而非平庸的世俗场所。它可以在各种世俗力量的挤压之中保持定力维持平衡,并且始终如一。

清华大学梅贻琦先生曾说:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我心中的大学一定要拥有知行统一的大师。他们不但有渊博的学识,有原创性奠基性前沿性的学术成就,还能够做到文以载道,是经师与人师的高度统一。所谓:“经师易遇,人师难遭。”聆听大师的教诲定会启迪我的人生,师恩如海,终将一生受用。

我心中的大学一定要拥有大爱。打造以人为本的教育理念,积极发挥学子的个性。它的首要任务是育人,其次才是教书。它不是简单的由教学楼宿舍楼图书馆,老师学生等元素构成的集合,不是出售毕业文凭的工厂。这里的校训是质朴团结,这里的校风是修德博学,这里的气氛温馨祥和,这里的师生教学相长。这里不但拥有一种百纳海川的气势,还要拥有一副汪洋恣意的姿态!

德国教育家雅斯贝尔斯认为:“大学是传授科学知识的殿堂,是学术勃发的世界,是个体间富有生命的交往,是教育新人成长的世界。”我心中的大学亦是如此。它既团结紧张,又严谨活泼;既恪守传统,又与时俱进。在这里,可以为失败而铸就坚强,可以为成功而相视一笑!这里拥有古典主义与理想主义的人文理念,拥有独立安静与耐得寂寞的厚重灵魂,拥有一大批为着非功利性的终极关怀而孜孜追求的莘莘学子。它不会在漫长岁月的流逝中落入俗套,更不会在尘世的纷扰中流于平庸,它潜在的精神价值经受的住时光洪流的考验,并且在渐行渐远中熠熠生辉!

应知,大学四年稍纵即逝。攀登高点,静观花开花落,闲看云卷云舒,成长留下的足迹如飞鸿踏雪泥。能在四年光阴流转之后回复自己:“青春无悔”便也足矣。

都说平凡的大学有着相似的平凡,而不平凡的大学却有着各自的辉煌。作为烟大学子,我深深地希望,烟大,在今后的发展历程中,拥有独树一帜的不凡,拥有与众不同的辉煌!

                                                            光 电 学 院

                                                     陈 娟

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved