烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
我的大学我做主
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

尊敬的评委,亲爱的同学,大家好:

      今天我演讲的题目是《我的大学我做主》,有人说,大学是一部歌剧,承载着青春;有人说,大学是一个茶几,摆满了杯具;也有人说,大学是一块奶油蛋糕,你可以选择上面华而不实的奶油,可以选择下面填饱肚子的蛋糕。那么,大学到底是什么?21世纪最需要的是什么?人才,那么大学就应该是孕育人才的摇篮。

     既然是人才,首先来看“人”这个字吧,“永远向上,而双脚踏地。”“永远向上”是一种积极的心态,没有高中高考的压力,面对轻松自由的大学环境,你要怎样主宰自己的大学学习生活?沉迷于言情小说?堕落于网络游戏?还是天天都去与周公约会?不,你是个人,你有主观能动性,即便你像猪一样的生活,你也永远不可能像猪一样的快乐。约翰逊曾言:“一个人的理想往往与其能力成正比。”那么请给自己树立一个目标吧!拥有一个梦想,也就为心灵插上了翅膀,拥有一个梦想,也就为生命指明了方向。然而,现实与理想间总隔有一道阴影,因此,对未来真正的慷慨是把一切都献给现在,“脚踏实地”的去做吧!图书馆的古朴典雅难道不能平静你那颗浮躁的心么?自习室的安静严肃难道不能将你带入思考的海洋么?社团活动的丰富多彩难道不能使你成为课余生活的主人翁么?然而,铁杵能磨成针,木杵也只能磨成牙签,材料不对,再努力,再踏实也没有用,与高中又不同的是,大学你需要面对的是全国数以万计的同专业大学生,你要搞清自己的天资稟赋,发展方向,核心竞争力,方能从中脱颖而出。你有你自己的剧本,不是父母的续集,不是子女的前传,更不是你朋友的番外篇。要知道当一个人明白他可以做什么的时候,他在不断的成长,而当他明白自己适合做什么的时候,他在不断的成熟。大学,我们需要的不仅是成长,更是成熟,因为一个人的成熟可以让他更好更快的成长!

      再来看看“人”字,这一撇一捺,需配合的井然有序,一边倒,另一边准倒,多么巧妙的阐述了人际关系的重要性啊!大学,学会恰当的处理人际关系是又一门必修课。莎翁曾言:“对众人一视同仁,对少数人推心置腹,对任何人决不辜负。”,不必孤傲,因为每个人的梦想都有自己的色彩;不必虚伪,因为我们的青春需要真挚的心灵。因此,真诚的对待并珍惜你身边的每一个人吧!要知道,多少年之后,你将会怀念那份珍贵的舍友情;多少年之后,你将会留念那教室里,走廊中,同伴们的欢声笑语;多少年之后,你将会回想起那作业中,课堂上老师们的谆谆教诲!

      记得前不久第一次参加演讲比赛时,我由于紧张不安,缺乏自信,甚至都难以与台下的大家进行眼神交流,然而,在经过复赛,决赛,直至这次校赛,我惊奇的发现:我可以微笑着,并勇敢的注视着你们。这种进步是我在以往任何活动中所难以取得的,我开始喜欢演讲台下一次次的精心准备,期盼演讲台上一次次的信心满满。这一次次宝贵的经历使我认识到:大学,并非是一个发现的过程,更是一个创造的过程,你是在创造中不断成长,成熟,塑造一个全新的自我!

     大学是一个舞台,不必精湛绝伦,张扬自我就好,不必奇歌艳舞,释放精彩就好,只要用心去努力,去拼搏,你就将创造一个很大很大的舞台,只要真真切切的展露内心,你就是舞台的主角,那么好了,各位在场的帅哥美女们,请问:“你们有信心创造一个别样的大学舞台么?”请问;“你们的大学生活谁做主?”好,就让我们带着我们的激情与希望踏上大学的征程吧!

谢谢在场各位,我的演讲到此结束!

                                                        

                                        

 

 

 

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved