烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
我心中的大学—初识大学
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

    “大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。我们虽不能至,但心向往之。”这是房绍坤校长在开学典礼上提及的一句话。也由此将我们引入了认识大学的道路。

每个人心中都有一个大学,他或让你痴迷,或让你恐惧,或让你视其如友,或视其如敌。进入烟大的第一天,觉得烟大有种甚是吸引我的地方,一股蓬勃之气将我飘忽的意志拉到了这座优雅的校园,而开学典礼上房校长的讲话也将我的意志拉入了随之而来的大学生活。

大学是独立生活的起点。听到这句话,我心头一震,我们不能把生存的希望寄托于社会的援助,不能寄托于劳累多年的父母,更不能寄托于单纯的大学学历,我们要把希望寄托于自强自立的灵魂。早些年,我在自己的人生路上走了弯路,总是追求一些浮夸的事物,肆意的在父母创造的舒适的学习与生活环境中,自私的寻找人生中所谓的潇洒。此时,父亲的一席话,让我领悟,并一直受用至今,他说:“你作为一个女孩子,最要懂得的就是自强,自尊,自立,自爱,自信,自理。”就是因为这几个词,我在以后的路上,很多事情都可以自己来,不仅父母心中不会为我过度牵挂,也不会成为一个脱离父母就一事无成的人。在大学,如果还没有自立自强的意识,那和襁褓中的婴儿有什么区别,只知道吸允着母亲的乳汁,与社会格格不入。所以,请在拥有梦想之前,先寻找到自立自强的灵魂。

大学是追寻梦想的摇篮。我曾对大学生活有着宏远的计划,也因为宏远而显得不切实际。“摇篮”是孩子初次认识世界的地方,换言之,大学就是我们重新审视梦想的地方。我们要学会不仅仅把梦想停留于单纯的畅想,学会细致而谨慎的规划好每一步。正如房校长所说:“大学生活决定了我们将来要成为什么样的人,过什么样的生活,成就什么样的事业。”所以,初初来到大学,就要为自己树立一个全新的目标,为着这个目标不断升华自己,不断明确自己在大学生活中独特而正确的定位。在摇篮里,周围的一切都是新鲜的,大学也如此,面对新鲜,请相信,大学就是我们追寻梦想的摇篮。

我心中的大学就是让梦想成长的地方,用自强自立的营养浇灌美好的梦想,一旦长成,就可以展翅飞翔。

我初次与我的大学相识,成为烟大新的朋友,什么是大学?我亲爱的朋友,我将听你用温柔而严肃的语音在我耳边轻轻诉说……  

                               人 文 学 院

                                  李 丹


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved