烟台大学 | 设为首页 |收藏本站 | 联系我们
  当前位置:主页>演讲比赛>文章内容
女娃的呼唤——大学圆我梦
 
来源: 作者: 发布时间:2010-12-01
 

有一个稚嫩的小女孩询问一位长者:“爷爷,我怎样才能走出穷山沟?”长者恳切的说:“娃,只有一条路,考上好大学。”我就是那个追梦女孩,崔敬梅,法101-4班的大一新生。几经磨砺,感谢烟大听到我的呼唤,选择了我,圆我多年来的大雪梦。、

      大学在我心中扎根已久,我无数次的呼唤着大学的名字。在我心中大学是探究学术的殿堂。沿着大学的甬道,我们会看到身穿西式革履的教授,会听到湖边传来的朗朗读书声,会看到穿梭于教学楼间的学子,会听到石桌边同学们的声声讨论,到处弥漫着浓厚的学术氛围。专家讲座,学术论坛,职业导航,让你应接不暇。我们在学习专业知识的同学,还有其他的选择。进入逸夫图书馆后,我有些失落。我一看,哇!怎么这么多书呀!这边是一排排的法学名著,我得读呀,谁叫咱是学法的呢?那边是一排排的语言文学书,你瞧,那本安徒生童话选在诱惑我,还有那本奥巴马的演讲艺术,本本让我爱不释手。我陶醉了,默念着:“At a time ,when women's voices were slienced and their hopes were dismissd,she lived to see them stand up and speak up and reach for the ballot.Yes ,we can.是的他们可以,我们更可以。请大家闭上眼睛随我一同畅想:悦耳的钟声为你洗去疲惫,庞大的书库为你拓展视野,优秀的讲师为你指引航向,安静的教室为你保留一份思索。这便是我心中的大学,好美好美!

     在我心中大学时展现自我的舞台。如果你是一匹千里马,那大学便是你的伯乐。我很喜欢展现自我,但苦于没有观众,于是我对着镜子寻找安慰。我幻想着镜中的丑小鸭变成了一只白天鹅。我是多么期待心中那所完美的大学为我搭建一个舞台,给我一阵热烈的掌声呀!我想,在这个闪耀着青春的舞台上,主角永远属于活力十足的我们。社团,学生会,让你忙在其中,乐在其中。大学让看似平庸的呢变得不平凡,在这里我们会找到真正的自信。

在我心中大学是走向社会的桥梁。小学时,我们是小朋友,中学时我们是青少年。高中时,我们是文科生理科生。来到了大学,我们是成年人,我们研究不同的学术,参见不同德组织,不同的我们组成了一个小社会,我们共有的大学。在求知的同时,我们倡导实践,大学让我们从无知走向成熟,从小家走向大家。

      来到大学后,一个学长曾对我说过:”大学,没有那么神秘。大一时往往不知道自己不知道,大二时知道自己不知道,大三时不知道自己知道,大四时知道自己知道。我不知道台下的观众有没有被我绕进去,但我想不论理想与现实有多大的差距,有一点是确定的。我们是烟大的小主人,我愿在这片圣洁的土地上燃烧青春,放飞梦想!谢谢,我的演讲到此结束!

     

                                     崔 敬 梅

  

 

 


0
 

共青团烟台大学委员会网络信息中心制作维护
电子邮件:ydtwtg@126.com 管理登陆
Copyright2010-2011 烟台大学团委网络信息中心All rights reserved